当前位置:首页 -> 办事流程 -> 信息浏览

黄梅县公共资源交易中心投标保证金管理制度


总访问量:11657  今日访问量:3





黄梅县公共资源交易中心投标保证金管理制度 
 

为贯彻落实省委巡视组在我县巡视期间提出的有关意见,进一步把严明政治纪律、严守政治规矩教育活动落实到具体工作中,加强对公共资源交易保证金的管理,特制定黄梅县公共资源交易中心交易保证金制度。 

第一条  为规范投标保证金管理,防范各种风险,维护招投标各方利益,依据《中华人民共和国招标投标法》及其条例、《中华人民共和国政府采购法》等法律、法规,制定本办法。

     第二条  根据《中华人民共和国招投标法实施条例》规定,县公共资源交易中心设立保证金专户,并与电子招标软件、银行管理软件联网配套。 

第三条  投标人在缴纳投标保证金时,需在进账凭证上写明投标项目名称、投标单位名称(全称)、联系人及联系方式,以便核对查实。 

第四条  保证金交纳只采用银行转帐方式,一律不允许交纳现金,建设工程必须是投标人基本银行账户转入保证金专户,政府采购项目可以是公司基本银行账户也可以投标人本人银行账户。 

第五条  投标保证金的运用 

(一)、因条件还不成熟,电子招标软件开发测试没有通过的项目,在开标前,由保证金专管员根据代理公司出具的项目招标文书发售汇总表核对保证金到账情况;已实行电子招投标的项目投标保证金,在项目开标前1个小时由保证金专管员根据银行电子对账表和进账单核对保证金是否按要求到账,专管员在确认无误后,出具保证金到账证明。 

(二)、凡出现投标保证金未到位或者未足额提交等与招标文件要求不一致的情况,均自动取消其参加该工程投标的资格。 

(三)、代理公司应将保证金专管员提供的资金到位证明,收集到招标备案文件合订本中,予以备查。 

第六条:保证金退还程序按以下规定执行: 

(一)建设工程项目和政府采购项目均在中标通知书发出后5日内,退还未中标人的保证金及银行同期存款利息;中标人的投标保证金在备案后5日内退还。 

(二)建设工程项目和政府采购项目流标的,应在流标之日起5日内退还所有投标人的保证金。政府采购项目中,非中标人原因未能签订合同的,应在有关部门作出处理结果之日起5日内退还中标人的保证金。 

(三)产权交易保证金应在受让人支付全部价款或分期付款的首付款之日起5日内退还,也可以根据约定转为产权交易价款。产权交易非受让人(意向受让人)原因中止或终结时,应在受让人(意向受让人)提出申请委托方签字盖章之日起5日内,退还已交纳的保证金。 

(四)在项目中标通知书发放并公示期满后,由代理公司及时提交未中标单位投标保证金退还申请表,并中心项目负责人审核后,交予保证金专管员按原账号原渠道予以退还。对于中标单位,由代理公司提交中标人保证金退还申请表,经中心项目负责人确认收到合同书,出纳确认已交纳交易平台信息服务费后,经分管领导确认后,交予保证金专管员办理退还手续。 

(五)若公司基本账户或账号有变更等情况,应及时跟项目负责人联系,并出具变更申请、开户许可证(复印件)等有效证件,由分管领导审核后,交予保证金专户管理人员存档,保障保证金的正常退还。 

    第七条:银行必须在每周一和周四打印保证金进账单和出账单,保证金专管员负责及时到银行拿取收退账单,同保证金退还申请表放在一起,按项目分类装订,计入流水账。至少每半月一次将所有收退账单,交给专职会计计入专帐,清楚反应保证金的收支情况。 

    第八条:保证金专管员与专职会计要至少每半个月对账一次,确保帐实相符。如有问题,需及时报交易中心领导并核对处理。 

    第九条:交易中心,各项目经办人要及时掌握保证金收入与项目的关联情况,经常性与保证金专管员保持沟通。每个项目的保证金何时退还、退还多少,由项目经办人员根据招标情况,制作退还保证金联系函。保证金专管员,根据联系函,办理退还手续,实行软件自动一键退还。保证金退还联系函应由项目经办人员签名,由保证金专管人员保管并交会计入账。 

    第十条:保证金进账必须保密,保证金所在银行和软件开发公司开发程序软件控制,只能开标前1个小时方可查对保证金信息。 

    第十一条:违反上述规定的当事人,应依法追究其纪律责任和刑事责任。 

    第十二条:本制度自发布之日起实行。


                             


                                                                      黄梅县公共资源交易中心

                                                                          2015年6月23





发布人:黄梅县公共资源交易中心
2015-08-07