当前位置:首页 -> 办事流程 -> 信息浏览

黄梅县公共资源交易业务流程与监管职责(试行)


总访问量:12536  今日访问量:3

黄梅县公共资源交易业务流程与监管职责(试行)

一、交易项目登记

招标人(采购人或代理机构)在项目获有关部门批准,具备进入县公共资源交易中心交易条件后,持相关资料向黄梅县公共资源交易中心交易部提出交易项目登记申请,填写《黄梅县公共资源交易项目登记表》,并分别提供下列主要资料:

①建设工程类交易项目应提交:

1、项目审批(核准、备案)文件;

2、委托招标代理合同及廉洁协议书(自行招标的除外);

3、国有土地使用权证、建设工程规划许可证;

4、建设资金证明;

5、黄梅县相关行业管理部门意见;

6、建设单位法人资格证明文件及法定代表人的任命文件;

7、图纸、清单、预算书、控制价等交易项目需要的有关技术资料;

8、采取资格预审方式的还需出具项目单位的书面意见;

9、交易文件;

10、其他相关资料。

②政府采购类项目应提交:

1、政府采购计划审批表;

2、采购单位法人资格证明文件和法人代表任命文件;

3、委托代理合同及廉洁协议书;

4、采取资格预审方式的还需出具项目单位的书面意见;

5、交易文件;

6、其他相关资料。

③产权交易类交易项目应提交:

(一)、国有土地出让:

1、出让方案获得批准文件;

2、规划方案批准文件;

3、土地评估报告;

4、宗地图;

5、土地出让文件;

6、其它资料。

(二)、国有(集体)产权交易:

1、委托单位证明文件

2、产权证明

3、内部决策及政府批文

4、资产评估报告

5、委托代理合同

6、中介代理机构资质证明

7、经办人授权委托书及身份证明文件

受理部门:黄梅县公共资源交易中心交易部;

    办理时限:资料齐全符合条件的及时受理;对不符合条件的一次性告知。  

    注:1、交易项目登记实行两级办结。《交易项目登记表》由中心交易部受理后编号并签字,交局分管中心副局长盖《黄梅县公共资源交易中心受理登记章》办结。

2中心交易部对交易项目是否受理、是否网上报名负责;局分管中心副局长对交易项目是否受理、是否网上报名有最后决定权。交易项目登记时资料的容缺须有相关部门盖章(或有关领导签字)的书面替补资料;

3、投标人(报名人)资格条件在《施工企业资质等级标准》(建市[2014]159号)范围内并实行公开招标交易方式的,一律实行网上报名;资质不在《施工企业资质等级标准》范围或无需资质或采用非公开招标方式的投标人(报名人)参与交易的项目由于软件技术尚不成熟,一律实行手工报名。

4、是否采取资格预审?以及当采用资格预审时是有限数量制还是合格制?由招标单位和代理公司根据交易项目的特点和具体情况自行决定,但招标人必须出具书面意见经局管理股备案后交中心存档。鼓励交易项目采取资格后审。

5、凡技术条件成熟的一律电子辅助评标。

二、联系开标评标日期和场所

在交易项目登记后,招标人(采购人或代理公司)持项目《登记表》及交易文件联系和登记开标评标日期与场所。

办理单位:县公共资源交易中心交易部

办理时间:符合规定即时办理

注:县公共资源交易中心交易部负责调配、安排开标评标室,并负责将上述信息录入大厅显示屏公示(或打印张贴公示)。

三、上传交易文件和发布交易公告

招标人(采购人或代理公司)应在交易项目登记、联系开评标场地后,凭本公司账号密码登陆黄梅县公共资源交易平台,填报交易项目信息、上传交易文件、发布交易公告。交易公告由公共资源交易中心信息部点击通过发至黄梅县公共资源交易网站。

招标人(采购人或代理公司)应在上传交易文件、发布交易公告的同时将交易文件送公共资源交易局市场管理股备案。

办理单位:县公共资源交易中心信息部

办理时限:及时受理。

;代理公司上传交易项目信息、交易文件等建档资料内容时交易平台均自动通过,代理公司应对其上传资料的真实性与合法合规性负责;发布到外网的交易公告由公共资源交易中心信息部检查后点击通过。

四、交易文件备案

招标人(采购人或代理公司)应在发布交易公告和出售交易文件的同时将交易文件送县公共资源交易监督管理局市场管理股备案。所有提供备案的交易文件及有关资料应加盖招标人(采购人)和代理公司(业务专用)鲜章。

市场管理股在收到备案资料后,对交易项目及其文件的合法合规性进行审查。

办理单位:县公共资源交易局市场管理股。

办理时限:资料齐全符合规定的及时办理;对不符合规定的一次性书面告知。

注:1、交易项目及其文件备案实行两级办结。先由局市场管理股受理通过后签字,后交分管副局长盖《黄梅县公共资源交易监督管理局交易备案章》办结。

2、局市场管理股、分管市场管理股副局长对交易文件实质性内容的合法、合规性负监管责任。

3、书面备案意见最迟应在交易文件异议截止时间前提出。

五、投标报名

实行网上报名的交易项目,各报名人凭在黄梅县公共资源交易平台注册的网员用户账号和密码登陆报名,打印报名凭证并自行下载招标文件,提出疑问并查看解答;

实行手工报名的交易项目,各代理公司在报名期内必须按时安排专人在黄梅县公共资源交易中心投标报名处值班,接受投标报名并填写报名表格,报名过程由中心交易部见证并接受监督和管理。

办理单位:县公共资源交易中心交易部,

办理时间:及时见证并签字。

注:网上报名投保人未提交报名凭证或者手工报名报名资料上未经交易部签字见证的,可视同未参加该项目报名,代理公司可拒收投标文件。代理公司受理未提交报名凭证或未经交易部签字见证的投标人的投标文件引起争议的,由代理公司负责。

六、交易文件的异议、质疑、修改、答疑以及现场踏勘

实行网上报名的交易项目,各报名人对交易文件的异议、质疑应在交易平台上提出,由代理公司在交易平台上负责收集汇总作出解答并自行在交易平台上发出。

实行手工报名的交易项目,各报名人对交易文件的异议、质疑须书面向招标人(采购人或代理公司)提出,由代理公司负责收集汇总作出解答并发给所有报名人。

招标人(采购人或代理公司)在发出答疑的同时应将答疑书面报市场管理股备案。所有答疑应在黄梅县公共资源交易网编辑上传补充公告,由公共资源交易中心信息部点击通过发布至外网,同时将已备案的答疑资料交公共资源交易中心交易部存档。

招标人(采购人或代理公司)对交易文件主动提出的修改和澄清按上述答疑程序办理。

办理单位:局市场管理股备案,中心信息部,中心交易部。

办理时间:符合规定即时办理。

注:市场管理股对答疑的内容与程序的合法合规性负责,并在答疑资料上盖备案章;中心信息部负责点击通过发到外网;中心交易部受理答疑资料并负责保管。

七、提交投标保证金

投标人应按交易文件(公告)中保证金提交时间、方式、金额等要求提交投标保证金;投标保证金由投标人账户以转账或电汇方式按标段汇进县公共资源交易中心保证金专用账户。网上报名交易项目的投标保证金按交易平台提供的有虚拟账号的账户打款;手工报名的交易项目的投标保证金直接打入中心保证金专用账户,但须注明项目名称或者项目编号。

网上报名项目投标保证金是否到账投标人可在交易平台自主查询;手工报名项目投标保证金是否到账投标人持保证金进账单原件可在公共资源交易中心综合部查询;

办理单位:县公共资源交易中心综合部;

办理时间:在规定时间内办理

注:

1、法律法规规定应从投标人基本账户汇款的应从其基本户汇入。

     2、各投标人只能凭银行进账单查询本公司投标保证金到账情况;

     3、中心综合部应注意执行有关保密制度和规定。

八、开标、投标保证金到账情况核查

开标由招标人(采购人或代理公司)组织,应当在招标文件确定的时间、地点进行。

局市场管理股负责开标现场全过程监管,中心交易部负责开标全过程协调服务,中心信息部负责开标设备、摄像及相关信息服务,软件公司技术服务人员负责开标相关技术服务。开标现场所有到场人员在签到表上签名。

开标唱标后,代理公司应对所有投标人的保证金到账情况进行查询;凭书面查询函到公共资源交易中心综合部查询,由综合部出具查询结果并签字或盖章;查询结果应与招投标文件、开标现场其他资料等一并提交评标委员会作为评标依据。

办理单位:县公共资源交易中心交易部、信息部、综合部,局市场管理股,软件公司服务部;

办理时间:在规定时间内及时办理。

注:

1、市场管理股对开标程序、过程及有关内容是否合法合规负监管责任;中心交易部负责开标现场秩序维护、饮水、卫生以及综合协调等服务工作;中心信息部负责开标室门禁、钥匙、设备的维护保管以及开标现场的摄影摄像与视频监控服务。

2、交易中心综合部应据实记录查询情况并签字盖保证金专用章确认。

九、组建评标委员会

评标委员会由招标人依法组建。

评标专家由招标人(或代理公司)代表于评标前两小时内在县专家库中随机抽取产生;交易中心信息部提供技术咨询与服务;局市场管理股负责专家抽取全过程监督管理。密封打印的评标专家名单在进入评标室前不得开启。

办理单位:中心信息部,局市场管理股

办理时间:符合规定按程序即时办理

注:1、市场管理股负责县级评标专家库的建设与管理,对交易项目评标委员会成员组成以及抽取过程的合法合规性负监管责任,并在专家抽取表上签字确认;

2、中心信息部负责评标专家库电脑的维护管理与抽取专家时的技术指导。

十、评标

评标由评标委员会依法按程序在评标室进行。

评标开始前,评标专家进入评标室前应将手机等通讯工具寄存在专用保管柜,了解所评项目及投标人情况后有回避情形的应主动回避;局市场管理股负责监督核实评标专家身份并宣布评标纪律;招标人代表可适当向评标专家组成员介绍交易项目的基本情况;招标代理公司人员负责准备好评标所需用品物品、招标投标文件、评标表格及有关资料;中心信息部及软件公司技术员负责调试好电子辅助评标设备;中心交易部负责综合协调服务工作。

评标开始后,除评标专家外其他所有人员应退出评标室(代理公司留一人负责为评标专家提供有关服务和保障工作);评标过程应该全程接受监管;招标人代表、市场管理股、其他监督部门等人员均到监控室通过视频监控履行监管职责;评标专家有问题需要咨询和澄清的均以书面形式转交,招标人(采购人或代理公司)、投标人亦应以书面形式予以解释和答复;监管部门有事需要向评标专家交代的亦以书面形式转达(或通过语音系统完成)。

竞争性谈判项目,代理公司可多留一人在评标室担任谈判记录工作,谈判对象在谈判小组召唤时可进入评标室。

评标结束后,代理公司人员可进入评标室,负责复查评标专家签字情况并收齐评标资料,经相关人员签字后密封保存

评标过程应该保密并全程视频记录,由信息部负责刻制成光盘,待项目完成交易后作为交易项目资料的一部分予以保存。

十一、定标、中标结果公示

招标人根据评标委员会提交的书面评标报告,按法律法规的规定确定中标人。招标人也可以授权评标委员会直接确定第一名为中标人。

招标人(采购人或代理公司)确定中标候选人后应在黄梅县共公资源交易平台发布中标候选人公示,由中心信息部点击后发至外网。招标人(采购人或代理公司)应同时将中标候选人公示盖章送市场管理股备案后交公共资源交易中心交易部存档。

办理单位:县公共资源交易中心交易部、信息部,局市场管理股;

办理时间:在规定时间内及时办理。

注:1、招标人不在规定时间内确定中标人,不按规定对中标候选人进行公示的,由市场管理股负责监管。市场管理股对中标候选人公示的内容和时间的合法合规性负监管责任。

2、对于需要由信息部直接发布到外网的公示(或补充通知),代理公司应将发布的内容书面打印盖章并送信息部盖章后交交易部存档备查。对迟发漏发的信息,未盖信息发布章存档的由代理公司承担责任,已盖信息发布章的由信息部承担责任。

十二、异议、质疑与投诉

开标、评标过程中的异议与质疑,由招标人(采购人或代理公司)负责受理和处理;市场管理股依法负监督管理职责。

招标投标过程中的投诉由监督检查股负责协调、监督处理。

办理单位:县公共资源交易监督管理局市场管理股、监督检查股;

办理时间:在规定时间内及时办理。

注:招标人(采购人或代理公司)不按规定受理和处理有关异议和质疑的,以及受理和处理异议和质疑过程中有违法违规行为的由市场管理股负责责令改正。

  十三、发放中标通知书

招标人(采购人或代理公司)应依法及时携带招标投标情况报告和中标通知书等有关资料到公共资源交易中心交易部办理中标通知书发放手续。

局市场管理股办理交易项目招标投标情况报告和中标通知书备案手续,并在《中标通知书》上签字盖备案章。同时统计并向省网上报交易项目有关数据资料。

代理公司到中心交易部开出《交易平台信息服务费》收费单,交分管中心副局长签字后由缴款单位到收费窗口缴费。同时交易部在代理公司提交的《未中标单位投标保证金退还申请函》签字,并将本交易项目前期所有过程资料移交代理公司装订成册。

代理公司凭缴费发票附件到交易中心综合部办理入账手续,同时向中心综合部提交《未中标单位投标保证金退还申请函》,综合部向代理公司出具《入账证明》,并按时办理投标保证金退还手续。

代理公司将《入账证明》送分管中心副局长处存档,由分管中心副局长在《中标通知书》上盖黄梅县公共资源交易中心印章。

代理公司向中标单位发出《中标通知书》。

办理单位:县公共资源交易监督管理局市场管理股、县公共资源交易中心交易部、综合部。

办理时限:符合规定按程序即时办理,投标保证金5日内退还。

注:1、市场管理股对招标人(代理公司)是否提交招标投标情况报告和发出中标通知书、以及情况报告和中标通知书的合法合规性负监督管理责任。对交易信息统计分析上报负责。

2、交易中心交易部和分管中心副局长对交易平台信息服务费是否按规定收取负责。

3、交易中心综合部和分管中心副局长对是否按时按规定退还投标保证金负责。

十四、资料合订本收集与保管

代理公司在交易项目中标通知书发出后应将该项目招投标过程中的所有资料装订成册,及时将装订的合订本资料与所有投标文件副本一套送至交易中心交易部,由交易部签收并出具签收单。

交易中心交易部负责按登记的目录收齐所有交易项目合订本、投标文件以及视频资料,并按月将各交易项目的上述三项资料移交给中心综合部(资料管理专员)。

中心资料管理专员负责所有已收到资料的建档和保管职责,负责受理有关单位的查询和借阅登记与管理工作。

办理单位:交易中心交易部、综合部。

办理时限:及时办理。

注:交易中心交易部对交易项目的资料收集和移交前的保管负责;交易中心综合部对已收到资料的保管和建档查阅等负责。

十五、合同备案

合同签订后七日内,中标单位应将合同原件送至黄梅县公共资源交易监督管理局市场管理股备案。

可由代理公司受理合同,交市场管理股备案,并提交《中标单位投标保证金退还申请函》,由市场管理股确认收到合同备案后签字。

代理公司将经市场管理股签字的《中标单位投标保证金退还申请函》交中心综合部,由综合部退还其投标保证金。

办理单位:局市场管理股、中心综合部。

办理时限:及时办理。保证金五日内退还。

注:1、市场管理股对合同是否备案,以及对备案合同与招标结果是否一致把关;

2、未提交备案时综合部不得退还投标保证金。合同未备案而退还中标人投标保证金的,由综合部负责备案合同收到位。


发布人:黄梅县公共资源交易监督管理局
2015-11-13